Uji ABI: Uji Pencairan Gelatin

Nah, masih lanjutan edisi Uji Aktivitas Biokimia, kali ini saya akan nge-post tentang Uji Pencairan Gelatin.

Tahu gelatin ‘kan? Iya, gelatin juga biasanya ada di ikan, dan menjadi bahan utama pembuatan cangkang kapsul. Gelatin itu terdiri atas struktur kolagen yang juga dimiliki oleh tubuh kita! Ternyata, ada juga mikroba yang bisa mencairkan gelatin. Hiks. Meleleh dong cangkang kapsulnya? Lanjutkan membaca “Uji ABI: Uji Pencairan Gelatin”

Iklan

Uji ABI: Uji Reduksi Nitrat Wa

Nah, pada posting kali ini, saya hanya akan menambah materi yang waktu diskusi tadi tidak sempat dibahas tuntas. Termasuk dalam pembahasan Uji Aktivitas Biokimia: Uji Reduksi Nitrat, Uji OF, dan Uji Pencairan Gelatin.

Sebelumnya, saya akan review dulu jenis uji aktivitas biokimia berdasarkan prinsipnya: Lanjutkan membaca “Uji ABI: Uji Reduksi Nitrat Wa”

Mikrobiologi, My Current Passion

Hua! Entahlah yang awalnya nggak gitu ngerti dan gimanaa gitu dengan subjek satu ini, akhirnya malah kepincut dan jatuh cinta. Yah, saya memang tipe orang yang sekali suka bakalan jadi maniak. Hiks. Nggak asing lagi lah dengan istilah mikrobiologi. Sepertinya sejak SD sudah diperkenalkan. Ya, ilmu yang mempelajari organisme berukuran mikro alias mikroorganisme. Walaupun pas belajar tentang ini, ada juga organisme ukuran nano seperti virus. Hehe. Tapi, memang titik beratnya lebih ke bakteri yang berukuran mikro. Apa sih menariknya mikrobiologi? Lanjutkan membaca “Mikrobiologi, My Current Passion”